Арония черноплодная,
более известная как рябина черноплодная
– это повсеместно растущий кустарник. Он
относится к семейству розоцветных. Его родиной является Америка. В Россию он попал благодаря известному
ученому И.В. Мичурину. Высота данного кустарника примерно от 2-4 метров. Ягоды
черноплодной рябины темно-синего цвета и обладают довольно приятным сладковато-терпким
вкусом. Черноплодная рябина цветет в июне-июле, однако её ягоды поспевают
поздно. Где-то примерно в
середине октября плоды рябины накапливают свои максимально полезные свойства.
В плодах черноплодной
рябины имеется полный набор полезных для здоровья человека витаминов С, К,
Е, А, Р, В1, В2, а кроме того в них содержится множество различных микроэлементов,
таких как йод, железо, марганец, фтор, цинк, хром, кобальт и еще множество
других органических веществ, пектинов, дубильных веществ, антоцианов и
флавонидов.
В ягодах этого кустарника имеются даже некоторые
компоненты, которых нет в других, не менее
полезных ягодах и фруктах.
Плоды черноплодной
рябины способны выводить из
организма человека радионуклиды и тяжелые металлы. Их рекомендуют принимать людям
с повышенным артериальным давлением, а также тем, у кого имеются нарушения
функций щитовидной железы. Плоды этой рябины рекомендуют употреблять при
сахарном диабете, атеросклерозе, а также при некоторых заболеваниях печени и
ревматизме.
Однако некоторым людям плоды
черноплодной рябины противопоказаны. Это люди, страдающие язвенной болезнью
желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритами, тромбофлебитами и
частыми запорами.
Ягоды черноплодной рябины
употребляются в свежем и в сушеном виде. Из ягод можно варить варенье, джемы, готовить
ликеры, соки, настойки и т. д. В
кулинарных книгах можно найти множество рецептов, которые советуют как сохранить
ягоды впрок. Ведь как приятно достать зимой что-то из этих заготовок и полакомиться
вкусными ягодами.
И вот несколько советов, как сохранить целебные ягоды черноплодной рябины:
Можно просто аккуратно
срезать кисти ягод и развесить их в сухом прохладном и желательно темном месте.
А можно высушить
ягоды в специальной сушилке и тоже хранить их в сухом и прохладном месте.
А вот замораживать ягоды
черноплодной рябины не рекомендуется, так как они теряют при этом все свои
полезные свойства.
Сухие ягоды черноплодной
рябины можно добавлять в различные чаи,
добавляя при этом также высушенные плоды шиповника или боярышника. Ягоды нужно
измельчить, залить кипятком и дать настояться. Особенно хорошо заваривать такую
смесь в термосе. Такой чай очень вкусный, ароматный и полезен для здоровья. Дата публикации — 2012.10.19 |