Киви родом из Китая,
поэтому этот плод называют ещё китайский крыжовник. Но своё название «Киви» он получил благодаря удивительному
сходству с маленькой новозеландской
птичкой, которая тоже называется киви. В настоящее время плантации киви имеются
не только в Китае и Новой Зеландии, но и на других континентах.
Несмотря на свой скромный вид киви очень полезен. В нём содержится большое количество различных витаминов,
микро- и макроэлементов. Важно, что большая часть этих витаминов не разрушается
при консервировании.
Киви представляет
собой небольшой коричневатый плод. Его вес составляет от 50- 150 грамм. Энергетическая ценность киви
равняется всего 48 килокалориям на 100 грамм продукта.
Киви имеет в своём составе витамин Е и он рекомендуется тем, кто имеет проблемы с лишним весом. Немаловажен тот факт, что киви может
сочетаться с самыми разными диетами.
Благодаря наличию в киви витамина С этот фрукт является
прекрасным средством для профилактики простудных заболеваний и укрепления
иммунной системы. Плоды киви благоприятно влияют на пищеварение и на обмен веществ. Особенно хорошо съедать киви после сытного обеда или
ужина. В этом случае тогда не ощущается тяжесть в животе.
Киви обладает способностью
выводить из организма соли, а это в свою
очередь препятствует образованию камней в почках.
Киви занимает
почетное место и в кулинарии. Он служит часто ярким украшением различных блюд,
а также основой для соусов. Кроме того,
киви прекрасно сочетается с рыбой, морепродуктами и белым мясом.
Но киви – это не
только вкусный и полезный фрукт, это ещё и эффективное косметическое средство. Из
кожуры киви можно сделать маску для лица, а можно просто протереть лицо и шею
внутренней частью кожуры. Сок киви подтягивает и омолаживает кожу.
Дата публикации — 2012.11.23 |