Сейчас в любое время года без проблем можно купить самые
различные овощи и фрукты. Каждый имеет возможность выбрать именно то, что ему больше
по душе. Однако глубокой осенью и зимой
многие предпочитают хурму.
Эти яркие солнечные плоды особенно привлекают взгляд
покупателей. Хотя правильно, это не плоды, а ягоды. Но, собственно говоря,
какая разница? Главное что они очень
полезны, так как обладают многими удивительно полезными и лечебными свойствами.
Хурма содержит в
большом количестве витамин С, провитамин
А, железо, кальций, калий и марганец, йод,
а также множество других полезных микроэлементов.
Она благотворно влияет на
сердечно-сосудистую систему, обладает мочегонным эффектом, в результате чего и снижается давление. В ней очень мало калорий, но она прекрасно
утоляет голод. И на этот факт должны обратить внимание те, кто хочет снизить
свой вес. Кроме всего прочего хурма способствует укреплению
иммунитета.
Хурма - это поистине пища богов. Её можно добавлять в
самые различные кушанья, консервировать и сушить. Однако полезнее всего она
конечно в свежем виде. Эти ягоды-плоды является
также и отличным косметическим средством. Маски из них известны своим омолаживающим эффектом, и современные женщины прекрасно осведомлены
об этом.
Благодаря своим полезным свойствам она широко применяется и в народной медицине. Спелые плоды
обладают хорошим бактерицидным действием. Их можно прикладывать к ранам или ожогам, а также использовать и как средство при
расстройствах желудка.
Но полезны не только её плоды, полезны и листья, в которых тоже
содержатся витамины и микроэлементы. Заваренный из листьев хурмы чай – отличное
средство при анемии.
Дата публикации — 2012.11.30 |