ГлавнаяКарта
Красота и здоровье
Народная медицина
Дом, семья, дети
Путешествия и отдых
Праздники
Знаменитые и талантливые
Интересное
Психология
Мой любимый немецкий
Мои будни – всякая всячина
Обсуждение новостей
Конкурсы и эстафеты
Маленькая проза
Я рисую
Две веселых акварельки
Недавно ответили
Самое популярное


Обсуждение новостей



Маленькая проза



Мой любимый немецкий



Психология

Если из вашего шкафа неприятно пахнет

Если из шкафа чувствуется неприятный запах

Полезные свойства пищевой соды

Полезные свойства пищевой соды

Одна из первых рождественских открыток

История появления рождественской открытки

О полезных свойствах мокрицы


Мокрица – это широко распространенный сорняк, который в изобилии растет во влажных и тенистых местах: по берегам рек, влажных оврагов, а также в огородах и садах. Садоводы и огородники на протяжении всего лета пытаются с ним бороться, но все безуспешно.

Это растение относится к семейству гвоздичных.  Ветви ветвистые и очень нежные. Цветет это растение, начиная с мая по сентябрь. Его небольшие цветки на длинных цветоножках напоминают маленькие звездочки, поэтому мокрица имеет ещё одно название - звездчатка.

Однако мокрица – это не только злостный сорняк, это ещё одновременно и очень полезное растение, обладающее многими полезными лекарственными свойствами. В нём имеются разные витамины, органические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, а также липиды, сапонины, минералы (магний, железо, медь),  воск. Лечебные свойства мокрицы известны людям с давних пор. Так, например сок используют при заболеваниях печени, почек. Свежий сок из этого растения с добавлением меда рекомендуют при заболеваниях печени и щитовидной железы, который необходимо принимать по чайной ложке не менее пяти раз в день.

Кроме того в соке имеется ценный витамин Е, отвечающий за очищение кровеносных сосудов и общее омоложение организма. Витамин Е помогает выводить из организма вредные вещества.

Удивительно, но этот скромный сорняк является прекрасным тонизирующим средством и оказывает благоприятное действие на сердечную деятельность.

Мокрицу применяют в свежем виде, а также делают из неё отвары и настойки.

Для отваров используются листья, стебли и цветки растения. Мало кто знает, что настоем мокрицы можно вылечить даже некоторые глазные заболевания.

Трава мокрицы растет в сырых местах

Мокрица помогает повысить уровень гемоглобина в организме человека. Она обладает болеутолящим, мочегонным и отхаркивающим свойствами. Известно также такое положительное свойство мокрицы как понижение давления.

Используют её  и при кожных заболеваниях. Для этого необходимо сделать отвар, смочить в нем примочки из марли и накладывать их на нужные участки кожи по несколько раз в день. Приготовленный настой мокрицы можно использовать и для лечебных ванн.

Примочки из приготовленного настоя или же просто из свежей травы помогут также при болях в суставах, при ревматизме и подагре.

Свежую траву мокрицы можно  положить летом в обувь. Она очень хорошо снимает усталость ног.

В качестве лекарственного сырья заготавливают во время цветения наземную часть травы, сушат её и затем хранят в сухом месте. Хранить её желательно в холщовых мешочках или стеклянных банках.

Итак, мокрица - это, безусловно, самый настоящий кладезь витаминов, однако прежде чем начать использовать её в лечебных целях, желательно посоветоваться с лечащим врачом.


 

Дата публикации — 2013.02.22

мокрица, лечебные свойства мокрицы, трава, сорняк, звездчатка
Полезные свойства скипидара

Полезные свойства скипидара и скипидарных ванн

Лопух большой, или просто репей

Лопух большой, или просто репей

Цикорий - голубая нежность

Цикорий. Полезные свойства

Если у вас кашель и насморк

Если у вас кашель и насморк

 Check PageRank
© 2012-2025 Журнал «Павлинка». При копировании материалов обязательна активная ссылка на журнал «Павлинка» — http://www.pavlinka.ru/.