Топленое молоко… вкус знакомый с детства. Хорошо помню, как
бабушка по утрам доила корову, а затем осторожно вносила в кухню целое ведро свежего парного
молока. Она ставила ведро на небольшой
столик у двери и затем начинала аккуратно и не торопясь процеживать его через
сложенную в несколько слоев марлечку в трехлитровые стеклянные банки.
Молока было много, и просто выпить его было нереально, да
это было и не нужно. Оставлялось необходимое количество молока, а
остальная часть пропускалась через сепаратор и таким образом получались отдельно
сливки и уже обезжиренное молоко, которое тоже шло по своему назначению.
Сливки через некоторое время превращались в густую сметану,
с которой мы пили чай, намазывая её толстым слоем на хлеб вместо масла, которое тоже как известно готовится
из сметаны.
Топленое молоко Боже, а какой несравненный вкус топленого молока, приготовленный
бабушкой в русской печке! С аппетитной румяной
корочкой! Сейчас об этом только можно
вспоминать, хотя в настоящее время топленое молоко в домашних условиях тоже можно
приготовить и для этого нужна лишь современная мультиварка, где необходимо просто
установить нужный режим. А если же мультиварки нет, то тогда на крайний случай можно использовать и обычный термос. Конечно,
это не совсем тот вкус из русской печки, но все-таки это тоже вариант, от
которого отказываться не стоит!
И такое топленое молоко, приготовленное в мультиварке, будет
иметь такие же полезные свойства, как и приготовленное в русской печке, но… все
зависит и от качества самого молока.
В последнее время можно часто слышать самые разные
рассуждения о пользе и вреде молока, хотя лично я считаю, что нелепые слухи о вреде молока - вероятнее всего распространяются из-за
невозможности приобретать настоящее живое молоко. Ведь все мы прекрасно
понимаем, для того чтобы употреблять хорошее
молоко, а главное - быть уверенным в
том, что оно свежее и самое настоящее, без всяких там консервантов, а не приготовленное
промышленным способом из сухого молочного порошка надо по меньшей мере иметь
свою корову. И не просто иметь, а заботливо ухаживать за ней! А это всё не так просто! И только тогда, когда
хозяйка сама ухаживает за своей коровой, она и её семья может быть полностью уверенна
в качестве данного продукта, в данном случае молока.
Да, что и говорить, вкус
домашнего молока несравним со вкусом молока, которое мы покупаем в ближайшем
магазине! Домашнее молоко оно совсем другое: свежее, жирное, а значит очень
сытное! Молоко из магазина напоминает
этот молочный продукт лишь по цвету. И
никакая даже самая лучшая реклама и яркая этикетка на пакете или бутылке не
сделает вкус этого молока лучше, а сам продукт полезнее.
Молоко. Молочные продукты Бесспорно, молоко и другие молочные продукты очень полезны и
поэтому жизненно необходимы для здоровья человека. Однако есть люди, у которых
имеются некоторые проблемы со здоровьем, которые не могут употреблять молоко в
свежем виде и вот тогда топленое молоко будет для них идеальным
продуктом, так как оно просто концентрирует в себе буквально все полезные
свойства молока.
Дата публикации — 2015.02.13 |