Дни рождения бывают не только у людей. Дни рождения есть
даже у напитков. Так, например, такой исконно русский напиток, как водка тоже
имеет свой день рождения.
А именно, 31 января, хотя это и неофициально - день рождения водки.
Именно в этот день, 31 января 1865 года известный русский
ученый Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою докторскую диссертацию «О
соединении спирта с водою». Над этой диссертацией он работал в 1863—1864 годах.
Суть этого "изобретения" заключается в том, что для создания
спиртосодержащих растворов он использовал метод смешения по весу, в то время
как ранее водку (25-60°) получали смешением по объему.
Д.И. Менделеев внес большой вклад в науку вообще, но и это, в
какой-то степени приятное для некоторых людей, открытие тоже является достаточно большим его вкладом в науку.
Считается, что водка на Руси появилась в 1386 году. А вот
рецепт самой первой настоящей русской водки создал в 1430 году монах Исидор из
Чудова монастыря. Также имеются сведения, что белое вино некогда было привезено
в Россию из Скандинавии, а другие утверждают,
что крепкие горячительные напитки люди употребляли ещё в 11-12 веках.
Из других источников известно, что самыми первыми научились получать
этиловый спирт путем перегонки в XI веке в Персии и при этом упоминается имя персидского врача
Ар-Рази. Однако следует добавить, что Арабы использовали этиловый спирт только лишь
в медицинских целях и для изготовления парфюмерии.
Как бы то ни было, но на Руси такой оригинальный напиток как
водка очень полюбился, и с тех пор уж и повелось, что ни одно традиционно русское
застолье буквально не обходиться без него.
Всем известно такое понятие, как штрафная рюмка, когда
опоздавшему гостю наливают штрафную рюмку и заставляют выпить эту рюмку до дна.
Интересен тот факт, что это понятие было введено Петром
Первым, и что штрафная рюмка в те времена вмещала в себя не много не мало, а
полтора литра. К счастью, водка тогда была не более 20 градусов крепости.
Да, сначала водка на Руси не была такой крепкой, но впоследствии русская
водка стала 38, 45 и даже 56 градусов. В настоящее время в России
выпускаются и более крепкие сорта водки, однако стандартом считается сорокоградусная водка. Дата публикации — 2012.01.31 |