Майонез – очень популярный продукт, без которого сегодня нельзя
представить ни один салат или бутерброд. Он относится
к «благородным» соусам, а это значит, что в его в составе обязательно есть яйца и масло, но полностью отсутствует мука.
Майонез - высокопитательный
продукт, но что очень важно, он способствует гораздо более легкому усвоению
принимаемой с ним пищи. Исходя из этого, он считается просто незаменимой приправой
ко многим блюдам. Но, несмотря на это, он является предметом многочисленных
споров о его вреде и пользе.
Выбор майонеза в настоящее время огромен, но вот выбрать
действительно хороший очень непросто. И парадокс состоит в том, что многие вообще не пробовали
настоящего майонеза. То, что предлагается под этим названием, не имеет ничего
общего с настоящим майонезом ни по
внешнему виду, ни по вкусу.
А всё потому, что в современные марки майонезов для «экономии» вместо дорогостоящего масла добавляют больше воды и молока, а вместо
свежих желтков используют дешевый яичный порошок. Масло с порошком эмульгировать не удаётся, так
как масло и с водой не смешивается! И вот
тогда на помощь приходят мощные сбивальные машины, а также синтетические
эмульгирующие и стабилизирующие химические вещества. Всё это позволяет получить
устойчивую эмульсию масла даже в воде. А как это отразится в дальнейшем на
организме человека, никто не задумывается.
Но и это ещё не всё! Для того чтобы консистенция майонеза
была более густая, в полученную смесь добавляют заваренную мучную болтушку,
приготовленную на основе пшеничной муки
или крахмала!
Из-за содержания воды промышленный «майонез» получается молочно-белого цвета, к
которому мы все привыкли и считаем нормальным. Однако настоящий
майонез должен быть полупрозрачного
цвета светлого меда.
В последнее время большим спросом пользуется «майонез легкий»,
т.е. низкокалорийный. На его рекламу не
жалеют средств! Однако за счёт чего появляется эта легкость?
Да опять-таки потому, что масла в данном продукте мало, а воды и муки
много, а это недопустимо по рецептуре! И
такой продукт не имеет права называться майонезом, так как, в сущности, он не
имеет ничего общего с тем благородным соусом, который должен гордо носить название Майонез.
Если на упаковке написано майонез «Оливковый», тоже не стоит
слишком обольщаться. Здесь также имеются свои нарушения. Да, в таком майонезе может быть несколько
процентов оливкового масла, но... только лишь для поддержания данного названия.
Майонез с натуральными ингредиентами не может храниться долго. Яичный порошок с
водой быстро портиться. Именно поэтому в
майонезы, сделанные промышленным способом, добавляют всевозможные синтетические
консерванты. Как это потом будет сказываться на здоровье потребителей – другой вопрос, хотя на него есть ответ, суть которого состоит в том, что современная пищевая промышленность
поддерживает фармацевтическую.
Можно ли обойтись без майонеза? В принципе, да! Однако пусть каждый решает это сам! Но
вот те, кто страдает повышенной кислотностью желудка или имеет аллергию, должны непременно подумать об этом и уже в самое ближайшее время заменить майонез густой сметаной или несладким
йогуртом.
Неплохое решение данной проблемы - начать готовить майонез самостоятельно!
Дата публикации — 2012.02.27 |