С наступлением зимы мы всегда невольно обращаем внимание на
яркие оранжевые фрукты.
Это хурма – солнечные южные плоды. Хотя нет, хурма, это не плоды, а ягоды!
Хурма – полезное оранжевое лакомство
Хорошо, помню, как однажды, ещё много лет тому назад, я отдыхала
недалеко от Адлера, и вот тогда то, я впервые и увидела не очень большое дерево
хурмы. И с тех пор так и считала, что раз на дереве, то значит фрукты!
Хотя, в принципе, какая разница как правильно называть их!
Главное, что они
очень полезны. Хурма содержит в себе огромное количество витаминов, так
необходимых для нашего организма. Это и витамин С, провитамин А, железо,
кальций, калий и марганец, йод, а также
множество других полезных микроэлементов.
Хурма – солнечные плоды
Особенно хочется употреблять хурму в зимние месяцы и особенно
почему-то именно в декабре. Наверно потому-что именно в это самое время нашему
организму очень нужны витамины, содержащиеся в этих плодах.
Да, хурма, безусловно, самые популярные осенние и зимние
плоды, однако, даже и этот чрезвычайно полезный во многих отношениях фрукт не
следует употреблять наобум, чтобы случайно не навредить своему самочувствию и
здоровью.
Так, например, эксперты советуют, что даже при малейшем
ощущении вяжущего вкуса необходимо прекратить есть хурму, так как вяжущий вкус
может быть симптомом негативного воздействия компонентов хурмы на организм
человека.
Содержащийся в плодах хурмы танин, может блокировать
нормальную работу желудка, вызвать тошноту. Избежать этого можно, если полакомиться
предварительно немного замороженными плодами и обязательно не жалеть
оставлять возле плодоножки часть мякоти несъеденной.
Хотя вот сама я просто обожаю именно ту, которая сильно
вяжет! И прихожу в восторг, когда почти задыхаясь, не спеша отправляю себе в
рот тоненькие ломтики.
Хурма действительно очень полезна
для поддержания здоровья, так как оказывает благотворное действие на всю
сердечно-сосудистую систему. Благодаря своему мягкому мочегонному эффекту она
прекрасно снижает давление, а также укрепляет иммунитет.
Славится хурма и своими диетологическими свойствами. Эти южные плоды могут заменить собой
калорийные десерты и за день можно употребить их до трех штук. Хотя следует знать, что предпочтительное
время приема хурмы - до 17.00.
Хурму можно добавлять в различные кушанья, даже такие как
плов или рагу. Хотя, конечно, это только
для тех, где растет она в изобилии, и когда
люди просто не знают, куда же её девать, как например, у нас яблоки в урожайный год. Что ж, тогда, конечно, можно
позволить себе добавлять её в какие-то блюда или даже сушить. Одним словом заготовливать любыми способами впрок.
К сожалению, у нас в средней полосе России для этих целей она
все-таки дороговата, поэтому лично я предпочитаю употреблять её только в свежем виде.
Ну что ж, вот такую оду Хурме я пропела! Так что, дорогие
друзья, те, кто ещё недооценивает хурму
по-настоящему, советую переосмыслить своё отношение к этому удивительному дару
природы и пользоваться сейчас моментом, когда она особенно такая вкусная и
полезная.
Дата публикации — 2017.12.06 |