Зелень можно купить сейчас в любое время года, но с
наступлением теплых весенних дней в глаза особенно бросаются аккуратно
расфасованные пучки какого-то дикого растения. Это черемша. Также её еще называют медвежий лук, дикий чеснок или калба.
Название «дикий
чеснок» очень подходит к этому растению. Оно содержит эфирное масло,
которое и придаёт черемше чесночный вкус.
А почему медвежий? Да
потому что медведи просто обожают лакомиться им после долгой зимней спячки,
чтобы быстрее восстановить свои силы.
Черемша очень
полезна для здоровья, так как содержит в большом количестве витамин С, которого
даже намного больше чем в лимоне.
Черемша – это самая
первая зелень, которая появляется намного раньше, чем крапива. Её добавляют в
различные блюда, в том числе и в диетические.
Свежий салат из листьев черемши повышает аппетит. И это
происходит благодаря усиленному выделению желудочных соков, что очень полезно
при некоторых нарушениях желудочно-кишечного тракта.
Молодые побеги, листья и стебли черемши подходят для начинки
пирогов, но её можно также квасить, солить и мариновать. Сушить её не желательно,
так как при сушке черемша частично теряет
свои ценные свойства. Тем не менее, её заготавливают и таким способом, а уже
потом используют вместо лука и чеснока.
Черемша – это натуральное
противосклеротическое средство, которое хорошо очищает кровь и препятствует
накоплению холестерина. Кроме того она является противоглистным и антимикробным
средством.
Употребление черемши в сыром виде особо показано при
гипертонической болезни.
Листья черемши
обладают замечательными бактерицидными свойствами. Они устраняют неприятный
запах изо рта, убивая вредную микрофлору ротовой полости. И это происходит за счет летучих веществ-фитонцидов, которые выделяются из растительных тканей
листьев.
В народной медицине черемша
применяется для лечения цинги, атеросклероза, кишечных инфекционных заболеваний.
Это неприхотливое растение богато большим содержанием белка,
а также легко растворимыми минеральными и безазотистыми экстрактивными веществами.
Однако при всех её полезных и лечебных
свойствах она имеет свои противопоказания: её нельзя употреблять беременным женщинам
и людям, которые страдают такими заболеваниями, как гастрит, язва желудка и
эпилепсия.
Осторожно нужно
относиться и к препаратам из черемши. Их нельзя употреблять бесконтрольно и в
больших количествах.
Черемша – это также
хороший медонос, поэтому ее цветки любят пчелы. Дата публикации — 2012.04.24 |