Как правильно
заварить кофе? Казалось бы, ну что
может быть проще? Однако, тем не менее, чтобы кофе был вкусным и ароматным
следует знать некоторые хитрости.
И первое, что необходимо запомнить – кофе не варят, а заваривают. И хотя мы употребляем слова
«кофеварка», «сварить кофе», где присутствует слово «варить» - это не так. Известная французская поговорка
утверждает: «Кипение убивает кофе».
Итак, кофе не варят, а кофе заваривают. Кофейный порошок взаимодействует с горячей водой, из кофейного
порошка извлекаются ароматические
вещества, вода насыщается и превращается
в кофейный напиток.
Но вкус этого напитка будет зависеть ещё и от условия его
приготовления. И для этого очень важен специальный кофейник. Лучше если он
будет из нержавеющей стали или эмалированный.
Главное, что бы он хорошо сохранял тепло.
Непосредственно перед приготовлением кофейник нужно хорошо прогреть
кипятком и засыпать нужное количество кофе.
Это составляет примерно 1-2 чайных ложки кофейного порошка на чашку воды. Порошок
заливают крутым кипятком.
Затем кофейник ставят на огонь и нагревают до кипения, но при
этом необходимо следить, чтобы нагревание не происходило слишком быстро. Как
только пена поднимется, кофейник нужно быстро снять и немного подождать, чтобы
гуща осела на дно. Если же добавить несколько капель холодной воды - гуща осядет быстрее. Удалить кофейную гущу
можно и через специальный фильтр или ситечко.
Очень популярен восточный
способ заваривания кофе, для которого требуется турка или джезва –
небольшой сосуд конической формы с длинной ручкой. Турки могут быть сделаны из
меди, алюминия, мельхиора.
При таком способе приготовления кофе необходимо внимательно
следить за пеной и как только она поднимется, сразу снять турку с огня. В этом
случае кофе как бы томится под слоем пены, которая как бы закупоривает узкое
горлышко сосуда и не позволяет улетучиться кофейному аромату. Этот процесс при
желании можно повторить два-три раза.
В кофе, приготовленным восточным способом, содержится много
ароматических веществ, поэтому очень ценится истинными любителями этого
напитка.
Кофе –
замечательный благородный напиток, который многие пьют с огромным
удовольствием, а также угощают своих друзей и близких. Поэтому старайтесь
приготовить его правильно и порадовать им дорогих вам людей. Дата публикации — 2012.06.21 |