Растворимый кофе
очень популярен, так как он очень удобен в приготовлении, особенно по утрам,
когда люди спешат на работу и дорога каждая минута. Однако, тем не менее, отношение к нему
неодинаковое: одним он нравится, другие же вообще не воспринимают его. Надо
отметить, что даже непосредственно сам первооткрыватель растворимого кофе
швейцарский химик Макс Моргенталлер не очень жаловал его, а предпочитал пить обычный
свежезаваренный кофе.
Что и говорить, вкус
растворимого кофе несколько уступает приготовленному из качественных
кофейных зерен, хотя и слишком категорично отзываться о нем тоже не стоит. Поэтому,
если порой условия не позволяют приготовить кофе по всем правилам, то зачем же вообще
отказываться от любимого напитка?
Производство растворимого кофе – это довольно сложный
процесс. Настой натурального кофе,
приготовленного из самых лучших сортов, тщательно отфильтровывают, после чего
распыляют его в огромных камерах, заполненных инертными газами. Там капельки
экстракта быстро свертываются, высыхают и превращаются в крохотные гранулы – растворимый кофе.
Полученный кофейный
порошок легко растворяется не только в горячей, но и в холодной воде,
значительно упрощая процесс получения кофейного напитка. Для его приготовления
обычно берут чайную ложку порошка, засыпают в
чашку и заливают горячей водой, добавляя по вкусу сахар, молоко или
сливки.
Такой кофейный напиток
обладает в полной мере всеми вкусовыми и ароматическими свойствами натурального
кофе, главным достоинством которого является отсутствие осадка.
Следует иметь в виду, что порошок растворимого кофе очень гигроскопичен, поэтому если банка
откупорена, то её нужно хранить плотно закрытой. В противном случае порошок при
попадании влаги слипается и приготовленное из него кофе будет уже менее
вкусным.
Удобно покупать растворимый
кофе в маленьких пакетиках из алюминиевой фольги. Один такой пакетик
содержит 2,5г порошка и этого вполне достаточно для приготовления одной чашки
кофе.
У каждого человека свой вкус, поэтому не стоит подвергать
резкой критике чьи-то вкусовые пристрастия. Какой кофе пить – решает каждый сам! Всё зависит от времени, от места, от
условий, от желания. И возможно самое разумное – чередовать одно с другим! Дата публикации — 2012.06.27 |