Наступило лето - пора, которую мы ждем всегда с таким нетерпением.
Лето – это время изобилия овощей и фруктов.
Особенно важно употреблять такие овощи и фрукты, которые
произрастают в той местности, где вы проживаете. От них гораздо меньше аллергических
реакции и они более полезны.
Но лето – это также пора,
когда организм теряет много жидкости, которую обязательно необходимо
восполнять. Количество потребляемой жидкости летом обязательно должно быть в
два раза больше, чем в любое другое прохладное время года.
Однако людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями,
гипертонией или проблемы с почками, слишком много жидкости употреблять не стоит.
В жару необходимо пить до двух литров в день. Но для
утоления жажды не очень подходят сладкие соки или газированные напитки.
Летом рекомендуется пить самую обычную воду, зеленый
чай или различные травяные чаи. Особенно
хорошо тонизирует и освежает в жару имбирный чай, который заварен с листиками мяты.
Также хорошо утоляют жажду различные кисломолочные продукты.
Они легко усваиваются организмом, а
также улучшают пищеварение.
На завтрак, как и обычно можно готовить различные каши. Они
содержат в своём составе все самое необходимое для организма и помогут
правильно сбалансировать рацион.
В жаркие дни на обед хорошо готовить различные холодные
супы, такие как холодная окрошка или свекольник. Они утоляют жажду и одновременно
не перегружают организм.
Летом рекомендуется по возможности увеличить потребление
продуктов, которые содержат достаточное количество клетчатки. Они помогают
пищеварительному процессу и снижают калорийность пищи.
Кстати, слишком калорийная
еда нашему организму летом и не требуется, так как потребность в энергии в жаркую погоду
снижается. Снижается в жару и работоспособность.
В жаркую погоду желательно вообще отказаться от жирной и тяжелой
пищи, острых приправ и копченостей, а также от бутербродов и всякого фаст-фуда.
Необходимо ограничить потребление хлебобулочных изделий и отказаться по
возможности от пирожных и тортов. Дата публикации — 2012.07.07 |