Черника - это невысокий
кустарник семейства брусничных. Она обладает уникальными целебными свойствами.
Недаром русская пословица утверждает, что там, где её едят, нечего делать
врачам.
А ещё, как сказала одна сибирская знахарка: «Черника
ограждает от болезней всяких, от живота хворь отводит, печень с почками лечит,
голову ясной делает, да кровь чистит». И с этим нельзя не согласиться. Черника благотворно действует на весь организм человека. Она улучшает пищеварение, а
свежий сок черники обладает сильным бактерицидным
действием. Чернику рекомендуется употреблять при воспалениях мочеполовых путей
и почек. Ягоды черники очень полезны также для больных сахарным диабетом. Таким больным рекомендуется
употреблять их как можно больше и желательно в свежем виде. Но и потом можно
использовать сухие листья и ягоды, заваривая их как чай или делая отвар. Это значительно
улучшает работу поджелудочной железы и снижает содержание сахара в крови. Употребление данной ягоды снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. Ягоды черники
содержат особое вещество - антикоагулянт,
благодаря которому снижается свертываемость крови. Эти ягоды рекомендуются также
в качестве профилактики тромбозов и инфаркта миокарда.
Особо славится эта ягода
своим благотворным действием на зрение. Она способствует обновлению клеток
сетчатки глаза, поэтому она особенно рекомендуется всем тем, у кого работа
связана с напряжением зрения.
Употребление черники в свежем виде, а также отвары из
листьев и сухих ягод положительно
сказывается на работе мозга. Она помогает сохранять мозг от преждевременного
старения и восстанавливать многие функции организма.
Свежие ягоды рекомендуются при расстройстве деятельности
желудка и кишечника, Без всякого преувеличения можно сказать, что это
одна из самых любимых русских ягод, поэтому она широко используется во многих
рецептах народной медицины и входит в состав различных лекарственных сборов.
Растет черника в основном на европейской части России.
Созревает в июле-августе. Она являются
хорошим медоносом. Черничный мед обладает своеобразным вкусом. Он очень
ароматный, прозрачный, имеет слегка красноватый оттенок. И это поистине
замечательный подарок природы, который нужно беречь и ценить. Дата публикации — 2012.08.08 |