Готовя то или иное блюдо, порой мы даже и не задумываемся,
когда нужно его посолить. А ведь, как
известно, вкус приготовленной пищи во многом зависит от того, когда и сколько мы
добавили соли. Некоторые блюда нужно солить в самом начале, а другие – почти в
самом конце. Одним продуктам требуется больше соли, другим меньше.
Также нужно иметь в виду, что если солить еду в начале её
приготовления, то не всегда можно угадать с количеством - во время варки объём
блюда может уменьшиться и тогда блюдо будет пересоленым. Кроме того не следует также
забывать, что изначально всем продуктам требуется разное количество соли.
Правильно солить еду
– это своего рода искусство. О нём хотя бы в некоторой степени, должна иметь
представление каждая уважающая себя хозяйка.
Итак, нужно запомнить, что воду для приготовления макарон и разных
других макаронных изделий, вареников и пельменей нужно солить в самом начале.
Это касается также варки овощей и рыбы.
Воду для приготовления бобов, фасоли, гороха, чечевицы нужно
солить в самом конце приготовления, примерно за пять минут до готовности блюда.
В солёной воде они будут вариться слишком долго.
А вот как правильно солить картофель, зависит
от того, каким именно способом мы хотим его приготовить. Отварной очищенный
картофель нужно посолить сразу же после закипания воды, в которой он варится. Картофель
в мундире нужно тоже посолить в самом начале варки или же не солить вообще. А
вот жареный картофель лучше всего посолить в самом конце и тогда он непременно будет
хрустящим и вкусным.
Если же мы используем для приготовления пищи морскую соль
или йодированную, то тогда действует следующее правило – блюдо нужно посолить в
самом конце. Иначе все имеющиеся в такой соли микроэлементы, витамины и йод при
нагреве разрушаются и не принесут никакой пользы.
Однако каждая хозяйка
должна не только придерживаться основных рекомендаций, но и опираться на свою собственную
интуицию, на свой собственный вкус. Но главное при этом желательно помнить, что
еду все-таки лучше не досолить, чем пересолить. Ведь как гласит известная
пословица: Недосол на столе, а пересол под столом. Дата публикации — 2012.10.17 |